Успенский пост – один из четырех многодневных православных постов, посвящен празднику Успения Пресвятой Богородицы, называется еще Богородичной Пасхой. Он возник позже Великого поста, по мере развития церкви и понимания славы Божьей Матери, которая продолжала со временем все возрастать. Пост длится с 14 августа по 27 августа включительно.

Строгость Успенского поста такая же, как и Великого поста. В течение его не разрешаются мясные, молочные продукты, яйца. Рыбу можно есть только 19 августа в праздник Преображения Господня.
Во время поста также необходимо духовное воздержание.

Современный человек должен особое внимание уделить информационному посту, поскольку сейчас за неделю человек может получить такое количество информации, которое раньше получал за годы. Необходимо меньше смотреть, меньше говорить, меньше вникать в ненужное, меньше слушать, меньше празднословить.

О необходимости и важности поста, как одной из составляющих спасительного пути к Богу, говорится в притчи в Скитском патерике:
«Один человек пожелал видеть царя и просил одного из друзей проводить его к царю. Друг согласился, но сказал, что он может проводить его только до половины пути. Тогда человек обратился к другому другу, который согласился довести его до царского дворца. Чтобы исполнить свое желание видеть самого царя, человек обратился к третьему другу. Этот согласился ввести к самому царю. «Что же значит притча эта? Первый друг есть пост, который доводит нас до половины спасительного пути, второй – целомудрие или чистота души, доводящая до небес, третий друг – послушание, которое вводит нас к Самому Богу.» Из этого вы видите, что пост должен быть соединяем с другими добродетелями, чтобы им благоугодить Богу.»

Во время Успенского поста читают молитвы к Божьей Матери и Акафист Пресвятой Богородице.

В первый день поста 14 августа – в праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня освещается мед нового урожая. Этот день еще называется Медовый Спас.
19 августа — в праздник Преображения Господня освящаются виноград или яблоки и начатки плодов. Другое название — Яблочный Спас.
28 августа в сам праздник Успения Пресвятой Богородицы поста уже нет, однако, если праздник приходится на среду или пятницу – разрешается рыба, а разговляться можно уже на следующий день.

14 августа 2019г. в храме святителя Николая на Монастырском острове г.Днепр была отслужена Божественная литургия. После отпуста настоятель храма протоиерей Виталий совершил малое освящение воды с последующим окроплением меда нового урожая.
Литургия в Храме 14.08.19Завершение литургии в Храме 14.08.19