В IX веке во времена иконоборчества, при правлении императора Феофила, у одной вдовы, живущей неподалеку от Никеи, хранилась икона Пресвятой Богородицы. К ней пришли вооруженные воины, которые хотели отобрать икону, один из них удали копье прямо в лик, от удара потекла Пречистая кровь. Женщина взмолилась Богородице, хотев сохранить образ, она пошла к морю и опустила икону в воду.

Однажды послушники монастыря увидели в море огненный столп исходящий над иконой. Иноки хотели взять икону, но чем ближе они к ней подплывали, тем дальше она от них отдалялась. Братия молились Господу дабы он даровал обители икону. Ночью Богородица явилась старцу Гавриилу, и сказала чтобы он пошел по морю как по суше и взял икону, так все узнают Ее любовь и благоволение к обители.

На утро монахи с молитвой собрались у берега, а старец бесстрашно пошел по морю и принял икону. Икону поставили в часовне, где монахи три дня читали перед образом молебны, а потом перенесли ее в храм. На следующий день икону обнаружили над монастырскими вратами, отнесли ее на прежнее место, но она снова переносилась к вратам, так повторялось несколько раз ( за это она и получило название Вратница, или Превратница, по названию обители именуется Иверская). Так в одну из ночей Богородица снова явилась старцу, с просьбой оставить ее у ворот обители, чтобы она охраняла обитель, а не ее охраняли.

Икона находилась в киоте над входом в монастырь, позднее была перенесена в часовню, которую построили монахи у ворот монастыря, там она находится и по сей день.