Последний праздник церковного года — это день Успения Пресвятой Богородицы один из самых главных двунадесятых праздников Православной церкви. Традиция празднования была установлена к VIII веку.

Только по отношению к Матери Божией мы употребляем слово Успение, а не преставление, как мы говорим о святых. Успение Богородицы это не смерть, а сон. Переселение Матери Божией в жизнь вечную, это именно восхождение, то есть взятие ее во славе в том числе телесно. Поэтому одновременно с успением мы празднуем её воскресение.

Мало что известно о том как протекала жизнь Богородицы после Вознесения на небо Иисуса Христа. Известно то что жила она в доме Святого Апостола Иоанна Богослова на Сионе, жизнь свою провела в молитве, была исполнена великой духовной радостью наблюдая как по всей земле расширяется Церковь Христова. Прожила на земле достаточно продолжительную жизнь, Успение пришлось на 72 год её жизни. Она часто удалялась с уединенной молитвой на Елеонскую гору — место там где произошло Вознесение Христа, там она возносила горячие молитвы желая скорейшей встречи с Сыном Своим и Господом. В одной из таких молитв предстал пред ней Архангел Гавриил
служивший Пресвятой Богородице с юных лет, ведь именно он возвестил ей Благую весть о рождении Божественного Сына. На сей же раз он известил ей что вскоре его прошествии трёх дней она отойдет ко Христу Богу. И не будет над ней иметь власть, смерть телесная и душевная, что уснет она на короткое время, и пробудившись при свете лица Господня бессмертную славу и жизнь. В знамении всего сказанного он вручил ей райскую пальмовую ветвь, которую должны будут нести перед ее одром.

Перед своим Успением она хотела видеть всех апостолов, которые разошлись с Евангелиевской проповедью по всей земле, и дивным образом перенесли всех их к порогу её дома в день Успения. Преблагословенгая Владычица начала готовится к своей кончине сообщивши о встречи с Архангелом Иоанну Богослову, который в свою очередь оповестил всех родственников, всех верующих христиан, о приближающейся кончине Богородицы, дабы все могли с ней попрощаться и почтить её. Заставивши горницу благоуханиями, зажегши множество светильников, она встречала весь скорбящий народ, который был опечален этим событием, просила их не унывать. Так же попросила чтобы её тело было погребено в месте лежащем при горе Елеонской, недалеко от Иерусалима, в Гефсиманском саду, где находились гробницы ее святых родителей Иоаким и Анны, и обручника её Иосифа.

Настал пятнадцатый день августа третий час дня, это было время отшествия Пресвятой Богородицы, апостолы возносили славословия Богу, Богородица же лежала на одре ожидая пришествия своего Сына и Господа. Внезапно горницу осветил яркий свет, сам Царь Славы со множеством Ангелов и Архангелов предстал пред Богородицей призывая её от земной жизни к небесной. Исполнена великой радостью, предала пречистую душу свою в руки Господа. Вокруг звучало ангельское пение, а лицо Богородицы сияло ярким светом. Апостолы понесли к назначенному месту одр с Богородицей, Иоанн Богослов впереди нес пальмовую ветвь. Облачный венец плыл по воздуху над Богородицей до самого места погребения. Узнав о погребении Богородицы архиереи и книжники пришли в ярость, желая разогнать народ, вместе с тем они приказали убить учеников Христа, а тело Пресвятой Богородицы сжечь. Но Господь не допустил этому случится, закрывши все облаков, преследователи не могли их увидеть, а ангелы поразили их слепотой, другие же были покалечены. Был так же священнослужитель Афоний, переполненный злобой и завести он хотел скинуть тело Богородицы, но как только протянул он руки к одру, тот час ангел мечом отсек ему руки. Афоний взмолил чтобы Господь помиловал его и простил ему его согрешения, раскаявшись в грехах, с верою он приложился к одру и руки его исцелились. По пути происходило много чудесных исцелений от прикосновения к телу Пречистой Богородицы.

Святые Апостолы пробыли у пещеры трое суток воспевая псалмы. Известно что Апостола Фомы не было на погребении Богородицы. Придя после он пришел к Апостолам который решили отодвинуть камень дабы и он мог почтить и простится с Пречистой. Открыв гроб они пришли в ужас увидев что тела Богородицы нет, а на одре остались лежать только пелены. Богородица явилась им в воздухе со множеством ангелов, приветствуя их такими словами: — Радуйтесь!, ибо я с Вами во все дни. С этого дня они сами уверовали, как и вся святая церковь, что Пресвятая Богородица в третий день после погребения была воскрешена своим Сыном и взята с телом на небо.