В первую неделю Великого поста мы отмечаем праздник Торжества Православия. Он был установлен в IX веке в Константинополе (Греция). В то время святая императрица Феодора с помощью святителя Константинопольского Мефодия провозгласила победу Церкви над ересью иконоборчества.

Почитание икон на протяжении многих лет оставалось неприкосновенным. Однако иконоборческая ересь распространялась во многих странах. Иконоборцы властвовали в Константинопольской Церкви долгое время. Они полагали, что иконы являются идолами. Еретики не только запрещали поклоняться священным изображениям, но и стремились их уничтожить. Деревянные иконы сжигались. Роспись с храмовых стен сбивались или замазывались красками. Стараниями императрицы Феодоры и других святых почитание икон было восстановлено. Прошедший в Константинополе епископский Собор постановил, что иконы не являются идолами, ведь христиане поклоняются не доскам и краскам, а священному образу, на иконе изображенному. В знак восстановления почитания икон состоялся торжественный крестный ход, участники которого несли в руках святые образы. Такое церковное шествие стало совершаться ежегодно. К XI веку традиция была дополнена – был добавлен особый чин Торжества Православия.

В праздник Торжества Православия по окончании утреннего богослужения священники выносят иконы Христа и Богоматери и полагают их в центре храма. Затем читаются и поются тексты, посвященные Православному вероучению, догматам веры. Особое место в чине Православия занимают анафематствование различных еретиков, сознательно исказивших Православное вероучение или вредивших Православной Церкви. В конце поется гимн: «Тебя, Бога, хвалим», в котором указывается, что ничто не способно уничтожить Церковь, ведь она создана не человеком, а Богом.