24 июля — день память святой равноапостольной княгини Ольги, во святом Крещении Елены.

Святой Ольге Бог дал благодать, особое долготерпение, благодаря которому она, будучи просвещенной Крещением и верой, жила среди некрещенного и неверующего народа и ревностно несла христианское благовестие язычникам, хотя при жизни не видела большого успеха в своих попытках обратить к вере. По крайней мере, семья ее так и осталась языческой, и только эти семена проросли в ее внуке — Владимире I Святославиче. Это была особая благодать — жить среди нечестивых и не отчаиваться, видеть и слышать беззаконные дела и при этом не терять веру и надежду на будущее.

Ольга жила при настоящих язычниках, мы, живя в христианском мире, даже не представляем, что это такое. Грамотности в то время не было, люди не умели читать вообще. Но святая Ольга жила с надеждой и без отчаяния. Бог дал Ольге много благодати выстоять одной. Мы можем брать у святой Ольги молитвенную помощь, но должны понимать, что ей было тяжелей, чем нам, поскольку она была совсем одна.

Еще нужно понимать, что святые могут не все. Святые знают только то, что Бог откроет. Святые не знают все, и не могут все вымолить. Ольга не смогла вымолить своего сына, своих родных она не вымолила. Бог ей дал горькую долю — убитый муж, она рано овдовела и больше замуж не вышла.

Мы тем более не можем все, мы можем просить, а даст Бог или не даст неизвестно, это все от Господа. Нужно признаться, что ты не можешь, и тогда Господь сам сделает то, что нужно.

Княгиня Ольга — была мужественной женщиной, она достойна прожила свою жизнь, ее еще называют в церковной письменности «утренняя звезда».