26 ноября Православная Церковь совершает память одного из главных столпов Церкви – святителя Иоанна Златоуста. Святитель Иоанн, архиепископ Константинопольский, обладал редким даром Боговдохновенного слова. Во всем христианском мире гремела его слава как Златоуста.

Родился Иоанн в Антиохии около 347 года, в семье военачальника. Отец рано ушел из жизни, мать больше замуж не выходила, воспитывала сына. Мальчик учился у самых лучших учителей, изучал Священное Писание, много молился. Иоанн всегда хотел быть монахом. Он около 4 лет провел в иноческих подвигах в пустыне, недалеко от Антиохии, жизнь проводил очень суровую и аскетичную, где сильно подорвал свое здоровье. Когда он вернулся с пустыни, его рукоположили в диаконы.

В возрасте 40 лет его возвели в сан пресвитера. Святой Иоанн оказался блестящим проповедником, он почти каждый день проповедовал в храме течение 12 лет. За такой дар его назвали Златоустом (так во всеуслышание назвала его одна простая женщина в храме, в порыве восторга от его слов).
В 397 или 398 году его вызывают в столичный Константинополь и ставят на высшую церковную должность – константинопольским архиепископом. Он столкнулся с распущенностью клира, взяточничеством, огромными расходами Константинопольской Церкви. Архиепископ начинает изо всех сил бороться с пороками константинопольского общества, например, резко сокращает расходы на содержание архиепископского двора и раздает излишки бедным, чем вызвал всеобщее недовольство.

Святой Иоанн Златоуст заботился о бедных, он говорил, что таким образом помогаем Самому Христу. Был случай, когда святитель приказал продать церковный мрамор для украшения церкви, и на эти средства помог одной из больниц, а также построил несколько новых.
Против Златоуста составилась целая партия противников. Вскоре Иоанна осудили и отправили в ссылку в самые северные пределы Византии – сперва в Малую Армению (деревню Кукуз), а затем – на восточное побережье Черного моря, в глухое и дикое по тем временам поселение нынешнюю Пицунду. По дороге туда 60-летний архиепископ Константинопольский скончался от истощения и от грубого обращения конвоиров.