9 октября – день преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Святой Иоанн был сыном Зеведея и Саломии – дочери святого Иосифа Обручника. Святой Иоанн Богослов после своего призвания Иисусом Христом никогда не оставлял своего Учителя. Он самый любимый ученик Христа. Иоанн при­сут­ство­вал при вос­кре­ше­нии Гос­по­дом до­че­ри Иа­и­ра и был сви­де­те­лем Пре­об­ра­же­ния Гос­под­ня на Фа­во­ре. Он следовал за Иисусом Христом, когда его вели на суд первосвященники, был свидетелем при допросах своего Учителя, следовал за Господом, когда Его вели на Голгофу, на крестную смерть. Святой Иоанн остался верен Спасителю до конца.

Когда Господь Иисус Христос был на кресте, именно Иоанну Богослову Христос завещал заботиться о Своей Матери. Он служил и заботился о Божией Матери, как любящий сын до Ее Успения. После Успения Божией Матери, апостол Иоанн проповедовал Евангелие в Эфесе и других городах.

Апостол Иоанн написал Книгу Откровения (Апокалипсис), когда был в ссылке на острове Патмос во времена гонений на христиан императором Нероном. Евангелие написал уже, когда вернулся в Эфес после ссылки. Также ему принадлежат три Послания. Евангелиста Иоанна называют апостолом любви, так как он учил, что без любви к Богу и человеку невозможно достичь спасения. Он при­зы­вал всех хри­сти­ан лю­бить Гос­по­да и друг дру­га и этим ис­пол­нить за­по­ве­ди Хри­сто­вы. Истинная любовь, о которой говорит Иоанн Богослов, заключается в том, чтобы мы носили немощи друг друга, прощали обиды, нанесенные нашему самолюбию.

Апостол Иоанн мирно отошел ко Господу, когда ему было чуть больше 100 лет. Согласно преданию, он был взят живым на небо, не вкусив физической смерти, поэтому в Церкви нет и не может быть мощей этого святого Апостола. Последние слова апостола Иоанна были: «Дети, да любите друг друга!».