5 августа православные христиане отмечают праздник Почаевской иконы Божией Матери.

Икона была подарена митрополитом Неофитом в знак благодарности дворянке Анне Гойской за радушный и теплый прием. Митрополит привез икону из Византии. На иконе Матерь Божия изображена с Предвечным Младенцем в правой руке, в левой руке держит плат, которым прикрыты ноги и спина Иисуса Христа. Кроме того на иконе Почаевской находится еще семь миниатюрных изображений святых угодников.

Около 30 лет икона простояла в домовой часовне, а затем начала испускать таинственное свечение. Брат Анны, слепой от рождения, после долгой и горячей молитвы перед этой иконой внезапно прозрел. Изумленная Анна не смогла держать икону у себя и передала ее в монастырь на горе Почаева. С этого момента икона стала именоваться Почаевской.
В конце 16 века Божия Матерь стала являть чудеса от своей иконы. Именно в ту пору латиняне уже готовили унию для всего волынского края, то есть хотели подчинить православных христиан Римскому папе. Так летом 1675 года, когда турки и татары осадили монастырь, все иноки день и ночь неустанно молились перед Почаевской иконой о том, чтобы Пресвятая Богородица оборонила свою обитель. И чудо свершилось: над храмом явилась Матерь Божия. Враги в смятении стали стрелять, но стрелы возвращались назад и ранили тех, кто их пускал. В ужасе турки и татары стали убивать друг друга и в страхе устремились в бегство. Защитники монастыря устремились в погоню и захватили многих в плен.

Икона считается верующими чудотворной. Икона чудесным образом помогает в излечении от тяжелых недугов, вразумлении грешников, в освобождении от плена.