6 марта — день почитания Козельщанской иконы Божьей Матери.

Кто и когда именно написал эту икону неизвестно. Однако историки уверяют, что данный святой образ имеет итальянское происхождение. В XVIII веке икона принадлежала жене запорожского войскового писаря Сиромахи.

Затем владельцами иконы стало семейство графов Капнистов. В семье одного из графов Капниста, который жил в селе Козельщина Полтавской губернии, произошло чудо, ставшее известным. Дочь графа Мария подвернула ногу. Сначала подумали, что травма незначительная, но она привела к заболеванию суставов. Известные врачи лечили девушку, но состояние только ухудшалось.

21 февраля 1881г. родители решили показать знаменитому европейскому врачу Шарко. Перед дорогой Мария, протирая образ Пресвятой Богородицы, плача и молясь, почувствовала живительные силы, наполняющие ее безжизненное тело. Мария появилась перед семьей совершенно здоровой.
Врачи, ранее лечившие девушку, были изумлены, Мария была исцелена и здорова.

В графском саду для чудотворной иконы была построена часовня, которую наполняли толпы верующих. Позже на этом месте был выстроен храм и монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1929г. обитель была закрыта. Перед закрытием монастыря на образе Божьей Матери, находившемся на святых вратах, на лике стали выступать кровавые слезы. В 1941г. во время немецкой оккупации монастырь Рождества Богородицы был открыт, но просуществовал недолго. Новое возрождение монастыря началось в 1990г.

В феврале 1993г. чудотворная икона вернулась в обитель. Божья Матерь через свой образ продолжает оказывать помощь, укрепляет в сердцах людей веру, дарует силы и исцеление.