19 октября отмечается день памяти святого апостола Фомы.

Об апостоле Фоме в основном сказано в Евангелие от Иоанна. После воскресения Христова, когда Господь первый раз явился своим ученикам, среди учеников не было Фомы. Когда апостол Фома прибыл, он услышал от своих собратьев, что Иисус Христос, которого они похоронили несколько дней назад, явился им живой. В ответ на это Фома сказал, что не поверит рассказам апостолов, пока сам своими глазами не увидит Христа, а главное пока своими руками не ощупает раны на теле, нанесенные гвоздями. Эти условия веры Фома полагал очень важными. Нужно было убедиться, что апостолам все это не привиделось. Вскоре Фома получил такую возможность.

Христос в следующий раз явился ученикам и сразу же обратился к Фоме, попросив его вложить пальцы в раны от гвоздей, тем самым получить свидетельство, о котором Фома мечтал. Апостол был поражен прозорливостью Спасителя и самим фактом его воскресения.

После этого евангельского эпизода святые отцы считали, что Фома был весьма верующий, разумно верующий. Они полагали, что он весьма рассудительно потребовал уверения в факте воскресения, чтобы не дать апостолам впасть в какое-то прельщение на фоне потери Спасителя. И самое удивительное, что апостол Фома получает все просимое от Господа.

В честь этого благоразумного поступка Фомы, следующее воскресение после Пасхи посвящено ему и называется оно Фомино уверение.