19.12.2017г.

Частичка мощей святителя Николая Чудотворца прибыла в храм святителя Николая на Монастырском острове г. Днепр

19 декабря 2017г. состоялось знаменательное событие для всей Днепропетровской области. По благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея в храм святителя Николая на Монастырском острове прибыла частичка его мощей.

Это было приурочено ко дню памяти святителя Николая Чудотворца, который ежегодно отмечается 19 декабря. Мощи святителя были встречены Крестным ходом и торжественно перенесены в храм, где они будут пребывать и в дальнейшем.

С этого дня все желающие могут поклониться мощам святителя Николая Чудотворца в субботу на вечернем богослужении, в воскресенье на Литургии и в праздничные дни.

 

О чем молятся святителю Николаю Чудотворцу

Николаю Чудотворцу молятся о путешествующих (вспоминая, как святитель Николай силой молитвы усмирил бурю, разыгравшуюся на море, которая чуть не потопила корабль, на котором он находился).

Молятся о благополучном замужестве дочерей (вспоминая, как святитель Николай тайно пожертвовал дочерям разорившегося мужчины денег на приданое, чтобы они могли выйти замуж).

Молятся святителю об избавлении от голода. Еще при жизни Николай Чудотворец прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осужденных и избавитель от напрасной смерти.

Нет строго обязательного списка дел, в которых надо молиться каждому святому. Поэтому святителю Николаю Чудотворцу, как и другим святым, можно молиться о помощи во всех трудных ситуациях.

 

                Краткая история о мощах святителя Николая Чудотворца

                Святитель Николай Чудотворец  — или, по-другому, Николай Угодник – христианский святой, живший в 4 веке нашей эры. Праздники в его честь отмечаются два раза в год: 19 декабря — в день кончины святого, и 22 мая — в память перенесения мощей из Миры в Бари.

Святитель Николай Чудотворец отошел ко Господу в 345-351 годах — точная дата неизвестна. Его мощи были нетленными. Первое время они покоились в кафедральной церкви города Миры, где он служил архиепископом. Они мироточили, и миро исцеляло верующих от разных недугов.

Но в 8 веке на Ближнем Востоке начались постепенно нарастающие случаи осквернения христианских святынь: многие центральные города веры, например, Иерусалим, находились под властью мусульман. Военные отряды нападали на гробницы святых и храмы и разворовывали их.

В 1087 году итальянские купцы из городка Бари решили выкрасть мощи святителя Николая. На то было две основных причины: они считали, что в Мире мощи будут в опасности, а кроме того, жителям Бари необходима была поддержка святого: на них часто нападали с моря, и им нужен был защитник.  Купцам удалось выкрасть мощи святого.

Моряки из Бари забрали бо́льшую часть мощей святителя, находившихся в саркофаге в Мирах (около 4⁄5), оставив все мелкие фрагменты в могиле.

Спустя всего 8 лет, во время первого крестового похода венецианский патриарх Падорадо попросил венецианцев, участвовавших в походе, привезти в Венецию главные святыни не только из Иерусалима, но и из Миры. Крестоносцы знали, что, согласно легенде, в дальнем конце храма в Мире был спрятан саркофаг, в котором хранилась небольшая часть (примерно 1/5) мощей Николая. Они выкрали саркофаг и привезли его в храм на острове Лидо в Венеции, где была построена церковь Святого Николая.­

Долгое время Бари и Венеция спорили, у кого же находятся настоящие останки святителя Николая Чудотворца, но в ХХ веке ан­тро­по­ло­гические экс­пер­ти­зы показали, что мощи в Бари и Венеции  действительно принадлежат одному человеку и дополняют друг друга.

Ныне около 65 % мощей святителя Николая находятся в католической базилике Святого Николая в Бари, под престолом алтаря крипты. Примерно пятая часть мощей святителя находится в католическом храме Святого Николая на острове Лидо в Венеции в раке над престолом. Остальные части мощей святителя Николая Чудотворца разнесены по всему миру.