Троица, или Пятидесятница, — это день рождения Церкви. Почему этот день называется Пятидесятницей, потому что сошествие Святого Духа на Апостолов произошло на пятидесятый день после Пасхи. В этот день  апостолы и Божия Матерь находились в Сионской горнице в Иерусалиме, там,  где перед смертью Господь совершил Тайную Вечерю. И в этот момент, как написано в  Новом Завете, «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян 2:2-4). После сошествия Святого Духа апостолы стали говорить на всех языках мира, и люди, окружающие их, удивлялись: откуда простые галилеяне могут знать столько языков? Ведь для каждого из них проповедь Христа Воскресшего звучала на его родном языке. Те, кто уверовал в этот день во Христа, приняли крещение – примерно три тысячи человек. Таким образом, начало устрояться на земле Царствие Божие, т. е. святая Церковь Христова. С этого дня христианская вера начала быстро распространяться. Сперва апостолы проповедовали евреем, а потом пошли ко всем народам.

Праздник  Пятидесятницы включает в себе двойное торжество: – и в славу Пресвятой Троицы, и в славу Пресвятого Духа, видимо сошедшего на Апостолов и запечатлевшего новый вечный завет Бога с человеками. Первый день Пятидесятницы, т.е. воскресенье, Церковь посвящает преимущественно во славу Пресвятой Троицы; и этот день в народе называется Троицыным днем, а второй, т.е. понедельник – во славу Духа Пресвятого, отчего и называется Духовым днем.

В Праздник Святой Троицы в православных храмах совершается одна из самых красивых служб в году. Храмы украшают полевыми цветами, травами, пол застилают свежескошенной травой.