В первое воскресенье по Пятидесятнице Церковь празднует День Всех Святых. В этот день именины у каждого христианина.

Впервые упоминание об этом празднике было в 4 веке в проповедях Святого Иоанна Златоуста и песнопениях Ефрема Сирина. Примерно в 5 веке празднование Собора Всех Святых стали совершать в первое воскресенье после Пятидесятницы, позднее этот праздник Церковь закрепила за этой датой.

Святые почитались с самых ранних веков христианства. Вначале это были апостолы, мученики, не желавшие отрекаться от веры, затем церковные деятели, благоверные правители, юродивые, преподобные монахи. Все они угодили Богу, предстоят перед Его Престолом и молятся о нас.

Церковь почитает самых разных людей, получивших дар Святого Духа через свою жизнь или свою смерть. Святыми не рождаются, ими становятся. Святые люди – это люди, которые получили небесный дар и не оставили его неиспользованным, не закопали таланты в землю, пустили их в оборот и принесли Богу прибыль согласно притче о талантах. Святые всегда оставались обычными людьми со своими немощами, грехами, за которые горячо каялись перед Богом, молились, исправлялись и духовно возрастали. По церковным канонам мы должны понимать и знать, что святые не безгрешны. Безгрешен лишь Господь наш Иисус Христос.

Нередко мы обращаемся к нашим святым и просим их помочь помолиться за нас Господу. И святые откликаются на наши просьбы. После Крещения у человека появляется небесный покровитель – святой или святая, который ходатайствует перед Богом, защищает и помогает. И мы должны научиться через молитву общаться с ним – читать акафисты, помогать храму в честь своего небесного покровителя, зажигать свечи и лампадки перед иконою своего святого и пытаться исправить свою жизнь, беря пример с его духовных подвигов и трудов.